學校校史

認識中聰
學校校史

本校創設於民國四十五年十二月二十五日,原係派教師馬新貞先生擔任分部主任臺灣省立臺南盲啞學校豐原分部,創立之初由前臺灣省臺南盲啞學校校長白今愚先生來豐原接洽,承前臺中縣豐原鎮長林有德先生、地方仕紳及學生家長等熱心協助,擇定原豐原鎮豐勢路二三七號之一建設校舍。

原址雖地處偏地,交通不便,然依山傍水,自然環境尚稱優美。當時該校,分撥啞科小學部二三四年級學生各一班,教師五人。嗣後逐漸增班至小學部七班,教師十一人。

民國四十九年三月十一日奉臺灣省政府教育廳令准於當年四月一日獨立設校,定名為「臺灣省立豐原盲啞學校」,并派白今愚先生兼任校長,至同年八月一日復奉臺灣省政府令派金傳書先生接長,為第二任校長。是年並增設聾科初級職業部,民國五十年秋又增設聾科高級職業部。

民國五十一年八月一日奉教育部令改稱校名「臺灣省豐原盲啞學校」。至民國五十三年七月九日奉臺灣省政府令派呂漢奎先生接掌職務,為第三任校長。民國五十六年九月六日奉臺灣省政府令派馮家駿先生接掌校務,為第四任校長。

民國五十七年八月一日,奉教育部令,盲聾分校,盲生轉撥「臺灣省立臺中啟明學校」,本校改稱為「臺灣省立臺中啟聰學校」。

民國六十二年四月十六日,省府令派任宗堯先生接掌校務,是為第五任校長。民國六十三年八月十七日,省府令派許天威先生接掌校務,為本校第六任校長。民國六十五年十二月二日省府令派蘇清守先生接掌校務,為本校第七任校長,訂積極規劃及進行遷校工作,歷經無數艱辛,此項艱鉅之遷校工作終能於民國六十八年八月下旬圓滿完成,新校區座落於臺中市西郊,巍巍黌舍與昔日豐原原址相較,直若天壤。

民國七十年十二月二十八日,省府令派謝水湳先生接掌校務,為本校第八任校長,繼續進行校園環境整理及強化教學及訓練等工作。於民國七十七年二月一日,省府再派蔡錦松先生接掌校務,為本校第九任校長。

民國八十三年元月三十一日蔡校長屆齡退休,二月一日省府派省立大湖農工林校長文雄接掌校務,為本校第十任校長,以策定發展計畫,改進教學方式,提升學生語文能力,充實教學資源,美化環境為重點,並陸續成立高職部資訊處理科、餐飲科、嬰幼兒實驗班和融合班。

民國八十七年二月一日,林校長奉調省立臺中啟明學校,省立臺中啟明學校洪校長昭義調任本校,為本校第十一任校長,民國八十九年二月一奉教育部令改校名為「國立臺中啟聰學校」。

民國九十一年二月,洪昭義校長榮調桃園農工,本校校長經遴選後,由國立彰化啟智學校洪明財主任接掌本校校長,為本校第十二任校長,學校在洪校長的領導之下,全體教職員工共同努力,使校務邁入全新的里程。

民國九十五年二月,辦學績優的洪明財校長在全體教職員工生及家長的一致肯定下,獲得教育部「校長遴選小組」委員全數通過,連任本校校長,帶領中聰再創高峰。

民國九十七年八月,洪明財校長榮調國立水里商工,本校校長經遴選後,由原教務主任張金華主任接掌校務,為本校第十三任校長。張校長以落實聽障資源中心服務功能、建構多元學習之無障礙永續校園、提升學生生活品質與生命尊嚴、結合社區資源、建立教學、實習與就業服務網為重點,帶領中聰繼續向新的紀元前進,並於民國九十九年榮獲「教學卓越」的肯定。

民國一百零一年八月,張金華校長榮調國立苗栗高商,經由校長遴選後,由原國立宜蘭特殊教育學校許校長榮添接掌,為本校第十四任校長。以「健康影響一生、品格決定一切、技能受用一世」之理念,帶領中聰教職員工共同造就孩子非凡的人生。

民國一百零五年八月,許榮添校長榮調國立永靖高工,經由校長遴選後,由原國立竹山高級中等學校教務主任林麗容接掌,為本校第十五任校長。以「有愛無礙、適性學習、潛能無限」之理念,凝聚全體師生情感與共識,推動更優質的特殊教育服務,開啟學生一片天。

民國一百零九年八月,林麗容校長榮調國立南投特教學校,經由校長遴選後,由由原教務主任王敬儒主任接掌校務,為本校第十六任校長。王校長以發展適性多元的學習,尊重教師的專業自主,建立民主參與的行政,重點營造友善溫馨的校園及推動信任參與的社區為五大核心,帶領中聰繼續向新的紀元前進,並實現「有愛無礙,適性學習,潛能無限」的願景。